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쇠비름 효능 & 부작용 알고 먹자

2sin 2017. 12. 24. 14:20

안녕하세요 생활 건강 속 작은 세상 입니다. 오늘 쇠비름 효능 & 부작용에 대해서 알아보려고 해요. 저도 쇠비름을 이번 포스팅을 하면서 알게 됬는데요. 여러분들에게도 많이 생소할 수도 있을 겁니다. 어떻게 알고 먹느냐에 따라서 몸에 아주 건강한 음식이 될 수도 , 또는 부작용을 일으키는 음식이 될 수도 있습니다. 


그렇다면 쇠비름 효능 & 부작용 지금부터 알아보겠습니다.



'쇠비름' 이란? 

쇠비름은 전국에 낮은 산과 들에서 자라는 1년생 초본 입니다. '마치현'이라고도 알려져 있습니다. 주로 양지바른 곳이나 반그늘의 언덕, 편평한 곳에서 주로 자랍니다. 꽃은 황색 꽃으로 줄기나 가지 끝에서 3 ~ 5씩 모여서 핍니다. 6월부터 가을까지 계속 핍니다. 열매는 타원형이며, 종자는 검은색 원형 모양입니다.









쇠비름 효능?


1. 관절보호에 좋다.

쇠비름에는 염증을 치료하는 성분이 있어 관절에 염증이 생기는 것을 예방하는 것은 물론 증상을 완화시켜 준다고 합니다. 생즙을 내어 마시면 특히 관절염에 효과적이라고 합니다.



2. 피부질환에 효과적이다.

쇠비름은 기본적으로 차가운 성분의 음식으로 몸에 열이 많은 사람에게 좋습니다. 특히 얼굴에 열이 많아 피부에 염증이 자주 나는 경우 쇠비름은 훨씬 더 효과적입니다. 종기, 여드름등 각종 피부질환 치료에도 효과적입니다.



3. 항암 효과가 있다.

암을 앓고 있는 사람들이 쇠비름을 꾸준히 복용한 결과, 암을 치료한 사례가 많이 들어나고 있습니다. 이 사례로 쇠비름도 항암 효과에 좋다는 음식으로 자리를 잡고 있는데요. 쇠비름에는 암세포 생성을 억제하고 , 암세포를 제거하는 성분이 있어서 항암에 효과적이라고 합니다. 특히 간암, 위암에 더 효과적이라고 합니다.



4. 당뇨 예방에 좋다.

쇠비름에는 오메가3 지방산이 있어서 혈액순환에 굉장히 좋습니다. 또한 중성지방이나 콜레스테롤을 배출해주기 때문에 당뇨 예방에 좋습니다. 또한 혈당을 감소시키고 갈증을 해소하기 때문에 당뇨 예방에 매우 효율적입니다.



5. 지혈 작용이 된다.

쇠비름은 지혈 작용에도 굉장히 좋습니다. 특히 대장 염증에 의해서 혈변이나, 항문의 열상에 의한 출혈, 치질증세로 인한 출혈에 굉장히 효과적이라고 합니다. 지혈 뿐만이니라 해독에도 효과적이라고 합니다.




6. 심장의 혈액순환에 좋다.

쇠비름에는 혈관 질환에 좋은 비타민이 풍부합니다. 그 중에서도 오메가3 비타민C, 비타민D, 비타민E가 함유 되어 있어 혈액 순환에 특히 더 좋습니다. 이 성분들은 혈관에 쌓인 노페물들을 깨끗하게 제거해주고 콜레스테롤 수치를 감소시켜 동맥경화 예방혈액 순환에 좋습니다.



7. 장에 좋다.

쇠비름은 대장과 위장의 열을 내려주는 해열 작용을 합니다. 또한 장의 운동을 활발하게 해주는 베타카로틴, 플라보노이드를 함유하고 있어 장에 아주 좋습니다. 또한 향균작용에도 도움을 줍니다.



8. 치매예방 효과가 있다.

쇠비름에는 오메가3가 아주 풍부합니다. 그중에서도 오메가3 지방산이 아주 풍부한데요. 오메가3 지방산은 치매예방에 아주 효율적이라고 합니다. 또한 뇌활동을 원활하게 하여 어린 아이들의 성장에도 굉장히 좋습니다. 성장기의 아이들에게는 집중력을 높여주고 치매를 앓고 있는 어르신분들에게는 치매예방의 효과를 줄 수 있는 아주 좋은 식품입니다.






쇠비름 부작용?


1. 몸에 열이 낮은 사람들에게 설사를 유발한다.

쇠비름은 일반적으로 몸을 차게하는 성질을 가지고 있는 식품입니다. 따라서 쇠비름이 몸에 맞지 않는 사람들도 종종 있는데요. 평소 몸에 열이 낮은 편에 속하시는 분들이 많이 드시면 설사나 복통 증상이 나타날 수 있습니다.


2. 혈압이 높은 사람에 좋지 않다.

쇠비름에는 혈관을 수축하는 성분이 있습니다. 따라서 혈압이 높은 사람이 섭취를 하게 되면 평소에 높은 혈압이 더 올라갈 수 있기 때문에 혈압이 높은 사람들에게는 부절적한 음식입니다.




쇠비름 먹는 방법?

1. 쇠비름을 깨끗하게 씻어낸 후 로 무쳐 먹는다.

2. 쇠비름을 끊는 물에 넣어로 만들어 마신다.

3. 쇠비름으로 을 만들어 먹는다.

4. 쇠비름에 설탕과 생초를 이용하여 쇠비름효소를 담가 먹는다.

 




쇠비름효소 담그는 방법?

1. 쇠비름을 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 물기를 털어 줍니다.

2. 생초와 설탕을 준비한 뒤 비율을 1:1로 쇠비름과 함께 잘 버무려 보관할 통에 담아 줍니다.

3. 설탕으로 쇠비름의 위를 덮어준 뒤에 통의 윗부분을 밀봉하여 숙성 시켜 줍니다.



지금까지 쇠비름 효능 & 부작용, 올바른 복용법에 대해서 알아봤는데요. 쇠비름이 이렇게 몸에 좋은 음식인 줄 몰랐네요. 먹는 방법도 다양해서 쉽게 먹을 수 있을 것 같은데요. 몸에 좋은 만큼 부작용도 있으니 이점은 꼭 유의하셔서 섭취하시는 게 좋읗 것 같습니다. 


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